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信州上田千本桜祭り!


長野に里帰りにいってきました。

深夜になりかえると・・・
mug20090413.jpg
猫たちの大ブーイング。
mugi20090413.jpg
ちゃんとムギの弟子も勧誘してきたから。

実家にかえるといとこの子も会いにきてくれました。
「ちゃとらとはちわれ」をみてくれているようでムギの弟子になりたいそうです。
mugidesi413.jpg
実家のとんかつ屋で撮影。
実家のじぃじとばぁばに抱っこされて赤ちゃんもゴキゲンでした。

せっかく桜の時期に地元にかえったのですから 上田城もみにいってきました。
「千本桜祭り」というのが開催されていて人がすごくおおかったです。
ueda0413.jpg
上田といったら 真田幸村や真田十勇士ですよね。
sanadajyuuyuusi.jpg
お城を一周してきました。とても桜が綺麗です。
ueda20413.jpg
お堀にも花びらがいっぱい
ueda320090413.jpg
ひさしぶりの上田城はすこし修復されりっぱになっていました。十年ぶりくらいかな?

途中でぽっぽ焼きの屋台を発見。
poppoyaki.jpg
しまっていたけどどんなお店だろう・・・気になります。
予想ではイカ焼きに味噌ダレをおもいだすのですが・・・
しかし新潟名物だったのか ぽーちゃん・・・

帰りの横川のSAにはモカクレープ。
mochakurepu.jpg
こんな感じの里帰りでした。

ぽーちゃんも留守番ごくろうさま。
poppo20090413.jpg
さあ 美味しいご飯にしましょうね。

私たちも横川の釜飯をいただきました。

行きは2時間半くらいで、帰りは8時間でした。
すごい渋滞でした。
帰るとモカさんはすごくイジけていました。写真もとらせてくれません。
でも今はおひざの上で甘えています。
久しぶりの長野。やはり良い町です。

。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。

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| 茶トラ猫はちわれ猫 | 14:59 | コメントを書く:48 | トラックバック:0 | TOP↑

COMMENT

おとさん、おかさん、お疲れ様でした。

8時間ですか・・・気が遠くなりそうでしたね。
でも、可愛いお嬢様の訪問をきっと皆様
待ち焦がれていたのでしょうね。

ちゃはちお留守番隊は、寂しかったんですね。(笑)
ご長男、すねてましたか・・・
本当に甘えん坊将軍ですね。

| hana | 2009/04/13 15:07 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/13 15:14 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/13 15:26 | URL | ≫ EDIT

新潟名物ぽっぽ焼きというのは、黒砂糖の入ったメリケン粉を長方形の型に流しいれて焼いただけのお菓子です。
全体的にクタッとしていて、特にこれといって美味なわけでもないのですが
なんとなく食べたくなるんですよね
私の地元のほうでは列を作って買ってますよ

| | 2009/04/13 15:33 | URL | ≫ EDIT

日帰りでの里帰りだったんですね、お疲れ様です。
短い時間でしたがご両親も赤ちゃんに会えてうれしかったでしょうね。
3にゃんたちは良い子でお留守番ができたみたいで良かったです。
ぴんぐさんも無理なさらないようにしてくださいね。
写真だけの更新でもすごく楽しいですから。

| ぽい | 2009/04/13 15:42 | URL | ≫ EDIT

はじめまして

いつも楽しくブログを拝見させていただいていますが、コメントは初めてです。

実は私も長野人(現住所は岡山です)、坂城です。
上田には叔父・叔母がいます。

実は我が家にもハチワレのおばさんがいます。
今年10歳の年増です。

実は先日、岡山後楽園のほとりでムギvsぼん兄を見かけました。
写真をお送りしたいけれど、どうやったら送れるのかな~?と思いつつ、

また明日の更新も楽しみにしております!

| ぴゆき | 2009/04/13 15:42 | URL | ≫ EDIT

おかえりなさーい。
帰省のステキなおすそ分け、ありがとうございます。
ムギさんの弟子と言うから、一瞬、「う゛っ」と思いましたが、人間で良かった。
はぁー 肝が冷えた。

ぽっぽ焼きにモカクレープ、おいしそ。楽しいな~。

お留守番させていると、すごく気になりますね。
帰りは、すっ飛んで帰りたくなりますね。
しかし、8時間はハード。おしっこガマン大会になりませんでしたか?

どうかゆっくり休んで、モカさんに疲れを取ってもらってくださいね。

| おばあたま | 2009/04/13 15:45 | URL | ≫ EDIT

お疲れ様でした。桜のお城って素敵ですね。日本は、 やはり、長いんですね。九州ではもう 葉桜になってしまいました。なんとなく、九州の桜と比べると、豪華な感じですね。いつか、お邪魔してみたいですね。素敵な里帰りでしたね。また今度姫様の可愛いあんよを見せてくださいね。楽しみにしてます。お身体、おだいじに! モカちゃんの甘え顔も見たかったです。
 

| yummin | 2009/04/13 15:49 | URL | ≫ EDIT

あたしも

ムギさんの弟子になりたいです。

首周りのボリューム感とか、目元とか、体のサイズとかかなり似てるので、基準はクリアしてると思いますーv-392

| nora | 2009/04/13 16:23 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/13 16:23 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼き、イカバージョンもあるらしいですねぇ。
イカを、ぽっぽ焼きでクレープみたいに
包んであるのかなぁ・・(なんか怖いぞ)

| じゅる | 2009/04/13 16:29 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼き・・・

イカン・・ 何か モッサモサした物を食べるイメージがwww
モカクレープは こんがりと焼けた 美味しそーなイメージなのに~w

| 黒猫ぶーびー賞 | 2009/04/13 16:47 | URL | ≫ EDIT

帰りの渋滞は8時間ですか・・・。運転お疲れ様でした!
でも、親孝行できてよかったですね☆
お城の桜はみごとですね!

ぽっぽ焼きとモカクレープ・・・。
むぎメシささみ入りおにぎりとかなかったですか?

| J&J mama | 2009/04/13 16:47 | URL | ≫ EDIT

初めてコメント送ります。
いつも楽しくにゃんこ見させていただいています♪
私も上田人でした!!今は県外に住んでいて上田城の千本桜は見に行けないのですが、写真の「上田城」が懐かしくて嬉しくてつい反応しちゃいました。
今日はゆっくり休んでください。

| むっちゃん | 2009/04/13 16:48 | URL | ≫ EDIT

おかえりなさい☆

長旅お疲れ様でした。
とても素敵な御実家ですね。桜もキレイ☆
ぽっぽ焼き?‥初めて聞きました。
イカなんですか?
それにモカクレープ…早く帰って来いと催促されてるようですね(~_~;)
ムギっち、飢え死する前に「ごあ~ん」食べれて良かったね(笑

| しぃちゃん | 2009/04/13 17:26 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
帰省されたんですね。よかったですね。
桜、すごくきれいです。
ウットリしてしまいました。
モカさん、すねてますか……。
それもまたかわいいですねぇ。

| おふらんす | 2009/04/13 17:40 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼きとモカクレープ、想像して笑っちゃいました。
(ゴメンネ、ぽーたんモカたん)

ぽーちゃんのお顔は、うちのチンチラシルバーの2にゃんにそっくりです。
色は全然違うけど^^

きっとチンチラの血が混ざってるんじゃないかと勝手に思ってます*´ω`*

| | 2009/04/13 17:57 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
毎日、楽しく訪問させてもらってます。
私の住んでいる福岡の南のド田舎では
「ぽっぽ」とは鶏肉のことなのです。
・・・
これが所かわって我が家の近所であるなら
・・・
ポーちゃんのふりした

ささみ党のボスの

策略?
・・・
となりますネ

美しい桜を見せて頂きました。
福岡の桜はうつくしい
青々とした葉桜です。

| たまのかーさん | 2009/04/13 18:29 | URL | ≫ EDIT

おつかれさまです!

初めて!初コメです!
いつもは見るだけでしたが、『ぽっぽ焼き』がでて、懐くなっちゃいました(*^_^*)
うちの実家は新潟で、お祭りに必ず『ぽっぽ焼き』がでてきます。
誰かさんのコメントで説明あったように、丸いクレープのかわが棒のかたまりになったような、ほんのり黒砂糖の味で、今でも大好物です\(≧▽≦)丿

おとさん、運転おつかれさまでしたo(^-^)o

| りこたん | 2009/04/13 18:37 | URL | ≫ EDIT

     おかえりなさい。お城と桜、似合いますね。
       8時間・・・大変でしたね
      ムギ師匠飢え死にしなくてよかったね。

| トムのママ | 2009/04/13 18:53 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼きってなんでしょうね?
私の地域でのぽっぽ焼きは
「イカのみりん漬け」に切れ目を入れ串に刺し焼いたものです

| ベーカー | 2009/04/13 19:24 | URL | ≫ EDIT

懐かしい‥‥

私は小学生の時の遠足以来だから、ウン十年前です、上田城。
せっかくの里帰り、日帰りで大変だったですね。
お疲れさまでした。

| あー | 2009/04/13 19:49 | URL | ≫ EDIT

おとさんの御実家のとんかつ屋さん

おとさんのご実家はとんかつ屋さんなんですね~。
長野のムギ師匠のお弟子さん達の後ろに
「和風レストラン」とのぼりが立ってますね。

長野は素敵なところですね~。おとさんの写真でそれがよ~く
分かりました。
いつか行ってみたいな~。
そしてできたら、おとさんのご実家のとんかつ屋さんにも
寄ってみたいなぁ~。
でも・・「和風レストラン」の上のお店の名前が
ちょっと読みにくいです。
よければお店のお名前教えてください。

それとモカちゃん、すねちゃったのね。
可愛いな~。

| はしばみいろ | 2009/04/13 19:59 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/13 20:05 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼!

すでにどんなものかコメントされた方がいらっしゃいますが・・・

わたし、大好物なんです!
食べたくてしょうがないんですけど、最近里帰り(新潟)しても
なかなか屋台をみかけないんですよね~。
食べて欲しかったなー(笑)

| はる | 2009/04/13 20:13 | URL | ≫ EDIT

長野県

一番心地よい季節にお里帰りされましたね~賑やかなお祭り、桜満開、上田城も見学、じぃじとばぁばに初ご対面のお嬢様、ナイスなお里帰りでしたね
3ニャンお利口さんにしてたでしょ!お疲れの所、楽しそうな写真をアリガト~
ゆっくりなさって下さいね~

| イクラ | 2009/04/13 20:31 | URL | ≫ EDIT

お帰りなさい♪
ぽっぽ焼き・モカクレープ・ささみ・・・家族ですね~~。
モカ兄さんはいじけちゃいましたか、ふふ 憂い奴ですね。
師匠とポーちゃんは、大ブーイング、お腹ペコペコだね。

久々の里帰り、良かったですね。

| 山猫婆 | 2009/04/13 20:45 | URL | ≫ EDIT

お初です

ウチもにゃんズ2匹、遠出すると帰宅時に大ブーイングです。
五月の10日に、ウチの家族が眠る上田の大輪寺に行ってきます。
墓参りもありますが、結制・法戦式があるのです。
前日から一泊なんだけど、
さて、にゃんずはイイコでお留守番してくれましょうか…

| りゃく | 2009/04/13 20:54 | URL | ≫ EDIT

おかえりなさ~い♪
無事に里帰りが出来て良かったですね(^∇^)

お堀に浮いている桜の花びら
スゴイ圧巻ですね!
桜の絨毯みたいです(=ω=)

ぽっぽ焼きにモカクレープ…
離れていてもいつも一緒にいるよって感じですね~♪
2枚目のムギ師匠の顔は
ホントにお腹が空きすぎて目も開けられない
って感じですねぇ(゜m゜*)

| Aたん | 2009/04/13 21:46 | URL | ≫ EDIT

コメントは初ですが、いつも楽しく拝見しています♪

私、長野在住です!
上田はよく行きますが、私も上田城の桜はスゴイなぁと思います。
駐車場の確保が難しかったんではないでしょうか...。
ごくろうさまです。

今は長野は善光寺の御開帳でにぎわってますね。
ぜひこちらもいらしてください!

3ニャンは良い子で待っていてくれたんですね。
いつもかわいい写真ごちそうさまです♪

ウチのコは保育園でお世話していた「雷蔵くん」そっくりです。
長毛もいっしょで、今は抜け毛が激しいですね。
これからブラッシングしてあげようっと。

| ころねこ | 2009/04/13 21:49 | URL | ≫ EDIT

おとさん おかさん あかちゃん 
お帰りなさい!!
ぽっぽ焼 モカクレープ
ムギ師匠の新しい弟子たち…
収穫の多い里帰りでしたね。

ぽっぽ焼とモカクレープは ぜひ食べてみたいです!

| ウーロン茶 | 2009/04/13 21:56 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!!
素敵な写真いっぱいだし
猫ちゃんかわいすぎます!
癒されました☆
ありがとうございます!

| 観葉植物 | 2009/04/13 22:06 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/13 22:59 | URL | ≫ EDIT

里帰り強行軍、お疲れさまでした!
姫ちゃんも皆さんに可愛がって貰えて満足されたことと思います。
当面はお留守番組のご機嫌を取り結ぶのに忙しくなるのでしょうか(笑)?

仙台ではイカの醤油(姿)焼きを“いかぽっぽ”と呼んでいましたが・・・
地域によって違うのですね。
黒糖味のお菓子も美味しそうです。

| Ellie | 2009/04/13 23:35 | URL | ≫ EDIT

先日の日記に「上田出身です!」と張り切って発言したさおと申します。

うわ~!きれいですねえ。
なつかしの上田城の写真ありがとうございます!
私も10年くらい見てないなあ。
GWには帰る予定ですが、桜はこの時期ですものね。

とんかつやさん・・・
どこだろう・・・すごく気になります(笑)

| さお | 2009/04/14 00:03 | URL | ≫ EDIT

お帰りなさい。渋滞、大変でしたね。運転お疲れ様でした。
桜、きれいですね~!  ぽっぽ焼、かわいい名前。。。
弟子の勧誘の話しをしているムギちゃ、眠いのでしょうか。脱力している感じで、なんとも可愛い表情ですねー!

| ろうがん | 2009/04/14 00:23 | URL | ≫ EDIT

初コメです。
ぽっぽ焼きと聞いていてもたってもいられず・・・v-10

今は東京に住んでおりますが、東京のお祭りでぽっぽ焼き屋台がないことに驚いたことを思い出しました。
表現しがたいものなのですが、懐かしいスイーツだとおもっていただければ・・・mixiでコミュがあるくらいですから、ぜひご家族で(愛娘ちゃんはまだムリですけど・・・)!!
ぽーちゃんが屋台にいたらタダでさえ並ぶ屋台なのに、ますます列が長くなりそうですね・・・v-12

| ぽちこ | 2009/04/14 01:16 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼、食べてみたいです!
だってぽっぽちゃん、食べちゃいたいくらい
可愛いんですもの♪

| フラミンゴ | 2009/04/14 01:26 | URL | ≫ EDIT

だら~ん としたお出迎えのムギさんに笑えました
相変わらずイイ味出してますね!

日帰りの里帰り お疲れ様でした
じぃじとばぁばは 初孫を抱っこして大喜びだったでしょうね
親孝行してこれましたね

| ちゃっぷ | 2009/04/14 07:46 | URL | ≫ EDIT

おウチで3ニャンがお腹をすかして待っていると思うと帰りの8時間は長く感じられたでしょうね。
ポッポ焼きにモカクレープ・・・どこにいても、ついつい気になって思い出してしまうんでしょうか。

ジィジ様やバァバ様と可愛いお孫さんの初対面はいかがでしたか??
桜のキレイな季節でもあったので短い時間とはいえ素敵な思い出となられたことでしょうね。

今回のお写真はとっても素敵な日本の春が見れました。

お疲れでしょうからゆっくりして下さいね。

| しんのすけ&大和の母ちゃん | 2009/04/14 09:45 | URL | ≫ EDIT

おお、ぽっぽ焼き!!
新潟の屋台には必ずありますね。
最近は週末にホームセンターの駐車場とかでも屋台出てますよ。
地方によっては「蒸気パン」とも呼ばれるようですが、
長さ15cm・幅2cm位の棒状で、黒砂糖入りの蒸しパン?
しっとりしたカステラ?のようなものです。9本300円から。
黒くて、ほっとくとくたっとして、食べるとほんわかする辺り、
まさに『ぽっぽ』焼きですねぇ。(ぽーちゃんは食べませんが)
くせになる味で、ぽーちゃん同様、皆に愛されてますよ~!

| かたねこ@新潟人 | 2009/04/14 10:17 | URL | ≫ EDIT

ぽっぽ焼き…
ぽーちゃんの形をしたベビーカステラ…を思い浮かべてしまいました。
モカさんやムギ師匠なの形もあったらちゃとはち焼きなんてあると楽しいなぁ~
(妄想してしまいました、ごめんなさい)
上田城千本桜…とっても美しいですね~
行ってみたくなりました。
長野のムギ師匠のお弟子さん達は、長野県ササミ党支部党員ですね!
よかったねムギ師匠、これで総選挙も勝てますよ!
モカさん寂しかったのかな…
いっぱいおとさんとおかさんに甘えん坊できたかな?

| ゆりっち | 2009/04/14 10:56 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/14 13:25 | URL | ≫ EDIT

ポッポ焼き

新潟名物ポッポ焼き!
越後では棒状の黒糖風味の蒸し焼き菓子を指します。
数ある屋台の中でも、行列の出来る人気アイテム。
焼きたて熱々は、なまらうんめんて

| おこめ | 2009/04/14 13:53 | URL | ≫ EDIT

わー、桜きれいですね。
大阪は、もう葉桜だから、うらやましい!

「ぽっぽ焼き」とは、また!

焼きたて熱々が美味しいんですって?

にっこりしてしまいました。

| みるく | 2009/04/14 20:07 | URL | ≫ EDIT

続けてコメ!

え?よく見ると「モカクレープ?」

なかったのはムギさんだけ?

ま、ムギ師匠にはお弟子さんが
増えたので、良かったですね!

| みるく | 2009/04/14 20:11 | URL | ≫ EDIT

おー、ぽっぽ焼きが他県でも売ってるなんて!
新潟名物ぽっぽ焼きはお祭りの出店では1番人気の屋台です。
行列に並ぶのは当たり前、ほんとにおいしいです。
黒砂糖と小麦粉でできてるんですが、焼く鉄板から蒸気がでるので「ぽっぽ焼き」といいます。(たぶん)
新潟にお寄りに際はぜひ、神社の出店とかにあるのでどうぞ!!

| リンママ | 2009/04/14 23:02 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/04/14 23:05 | URL | ≫ EDIT















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